Кайботт. Скифы. 1877

Иван Есаулков
Как скользит по речке скиф* -
И изящен, и красив!
Берега покрыты лесом.
Наблюдаю с интересом,

Как работает гребец:
Наподобие сердец
Лопасти то опускает
И гребёт, то поднимает.

Есть опора за спиной.
Парень сильный, молодой
Протянул вдоль лодки ноги,
Держится довольно строго:

Лодка-скиф весьма легка –
От неверного гребка
Можно и перевернуться,
В воды речки окунуться!

В гонке лидером он был,
Но утратил, видно, пыл,
И его правее, вроде
На чуть-чуть, другой обходит.

Сзади третий отстаёт,
И четвёртый там плывёт.
Но бороться перестали,
Так как очень уж отстали.

Справа солнце, и в тени
Левый берег. Но взгляни –
Отблески увидишь света!
Хорошо заметно это!

-----
* Скиф – лодка для академической гребли.