На Ваганьковском

Маргарита Бард
Не спеша добираюсь до места:
Вековые деревья растут,
На Ваганьковском кладбище тесно,
Много душ захоронено тут...

Плиты, мрамор, цветы, обелиски
И ограды  –  кресты, и кресты...
В глубине поклонюсь своим близким,
Возложу из пластмассы цветы.

Принести мне не жалко живые –
Быстро вянут, не долго стоят,
Их пожухлые стебли сухие
Тленьем скорбным не радуют взгляд.

Красный мрамор  очищу от пыли
И по буквам рукой проведу,
Восемь близких...Вы жили, любили,...
Мама тоже в печальном ряду.

Людям праведным много ли надо?
Упокоены метрах на двух.
Не забуду –  вот сущая правда
И улыбку, и голоса звук...

Хоть присутствие ваше незримо,
Как мне вас не хватает порой,
Так не вовремя, неотвратимо
Вы  ушли в мир небесный, иной...

Две могилы, ограда с решёткой –
Смерть пришла, горевала семья.
Похоронен мой прадед усопший,
Молодые вокруг тополя.

Наступили военные годы,
Сколько горя, печали, смертей...
Рос к ограде прижавшийся плотно
Стройный тополь с массивом ветвей.

Время шло –  обвалилась решётка,
Рама сверху корой обвита,
Со стволом перекрещена чётко
Под прямым углом в виде креста.

Много лет осенял он могилу,
Старый тополь, как символ живой.
И какая могучая сила
Ствол с оградой свила меж собой?

«Память вечная», –  вторю смиренно,
Как уже повторяла не раз.
«Спите мирно, спокойно, блаженно,
 Раз фитиль ваш горящий погас.»

А деревья шумят над могилой
И по небу плывут облака,
«Вот, немного у вас погостила,
До свиданья, до встречи, пока!»

И опять по привычной дороге,
Мимо братских могил и крестов,
Мимо пышных могил и убогих,
И кладбищенских ярких даров.

Грусть и лёгкость несу вперемежку...
Горечь сердца не выжечь дотла.
А в метро мельтешенье и спешка,
И меня увлекают дела.



Иллюстрация из сети интернет