Страна без дверей

Владимир Фёдорович Власов
СТРАНА БЕЗ ДВЕРЕЙ

(О чём не говорил Конфуций)

Жил Люй Хэн из Чанчжоу у воды морской торговлей,
В сороковом году царя Цзянь-луна (1) был шторм на море,
Погибло много занимающихся рыбной ловлей,
И джонка Люя опрокинулась, на его горе.

Все потонули, кроме Люя, он один остался,
За доску уцепился, и три дня ветром носило,
В какую-то страну волною к берегу прибыло,
Он выбрал на сушу, на ногах еле держался.

В домах многоэтажных люди жили там повсюду,
Дома были в пять этажей, на третьем деды жили,
Отцы же - на втором, на первом сыновья ходили,
На пятом и четвёртом - предки. Люй дивился чуду.

В домах проёмы лишь для входа-выхода имелись,
Но не было дверей, преград, и всем привольно жилось.
Все жили радостно, и песни лишь о счастье пелись, 
Разбойников, как и воров, в стране той не водилось.

Вначале Люй слов их не знал, поэтому стеснялся,
Не мог понять их неких радостей, чувств выраженья,
Лишь знаками и мимикой со всеми объяснялся.
Но очень уважал за правила их поведенья.

Обычно день в этой стране делился на две части.
Вставали с криком петуха, друг друга посещали,
А в полдень все ложились спать иль предавались страсти,
Затем, когда садилось солнце, снова все вставали,

Делами занимались, поздно ночью спать ложились.
Спросил их Люй, чему их равен год, они сказали:
Что десять лет у них - в Китае пять лет только длились,
В стране той жили очень долго и не умирали.

От места, где жил Люй, жил государь страны далече,
Люй не видал его, чиновников же было мало,
Чем занимались они – население не знало,
Поэтому налоги не ложились на их плечи.

Мужчины, женщины, если влюблялись, то женились,
И жили счастливо всю жизнь, детей много рожали,
Всем старым и уродливым там пары находились,
Так как любили все, то никого не обижали. 

Там не было вдовцом и вдов, и женщин разведённых,
А младших старшие все занимались обученьем,
И не было людей там, до отчаянья доведённых
Насилием над волей их, и также принужденьем.

Закон был строгий, вред друг другу там не причиняли,
Кто если нарушал закон - себе было дороже.
Так как за зло творимое, зло то же получали,
Кто преступленье совершал, с ним делали всё то же.

Тринадцать месяцев Люй прожил там со всеми вместе,
Воспользовавшись южным ветром, смог домой вернуться.
С тех пор никто о той стране не получал известей,
Никто так не узнал, как жители её зовутся.


Примечание

1. Сороковой год императора Цзянь-луна – 1775 г.

 
Власов Владимир Фёдорович