Температура от любви

Жульен Стебо
Подвержен с детства я пристрастьям:
Уж полюблю так полюблю!
И было мне, мальчишке, счастье,
Когда "картошку" я куплю.

Пирожное так называлось,
Мог сразу съесть его штук пять -
- и всё равно мне было мало.
Но вдруг однажды стал дрожать

И кашлять - грипп, температура
Под сорок, а потом и за.
Отец смотрел, я помню, хмуро,
Бежала по щеке слеза.

Потом собрался он куда-то
И вскоре уж меня кормил
"Картошкой", третьей или пятой,
Хотел, чтоб я набрался сил.

Меня тошнило, к удивленью,
Потом всё вывалил на пол
И провалился в сновиденья,
Пока тот кризис не прошёл.

С тех пор "картошку" ненавижу
За вкус её, говнистый вид.
И если где её увижу,
Меня воротит и тошнит.


... Об этом думалось в трамвае,
Я ехал к девушке своей.
Она стервозная такая,
Хотя и нет её милей.

Её люблю я всей душою,
Не сплю ночами, встречи жду.
Она же крутит-вертит мною,
А сил порвать с ней не найду.

Сегодня снова позвонила:
"Ну приезжай, есть два часа."
Чем занят, даже не спросила.
А я же с преданностью пса

Всё бросил и помчался сразу.
Вот остановка, выхожу.
Мороз трещит такой, зараза,
Почти под сорок, просто жуть.

Иду и вдруг снимаю сдуру
Сначала шапку, шарф затем.
Мне нужен грипп с температурой,
Не буду объяснять, зачем.