На обочине

Татьяна Важнова
                Тане Мировой

То, что лучше не видеть смотрело мне вслед,
Безнадёжно – двустволкою взора.
Равнодушие мудрости прожитых лет
Разрешило увидеть покой, а не свет,
Глаз бесцветных стоячих озёра.

Снег визгливо скрипел половицей сухой.
И собаки простуженным лаем:
Эстафетною палочкой ночи - чужой! 
От порога к порогу ничейной судьбой
Отдавали брехливою стаей.

Страхи, чувства, условности, пепел надежд
Отзеркалила небу – их море.
Мой пикник на обочине, в зябкости вежд,
Этот мир не заметил. Что ж, в перьях одежд
Снежных ангелов сонмы историй.

Мой хранитель, конечно, ты плакал по мне –
По нелепому чуду потери.
Скользких звёзд мятный свет я ловлю при луне
На пушистую варежку счастья во сне.
Мир искрится снегами мистерий.

Это небо сегодня подобно ежу:
Грусть к иголкам созвездий цеплялась.
Заходи, как-нибудь, и тебе, расскажу,
Что порой безысходность подобна ножу.
Ты, не бойся! Я тоже боялась…