Но... есть они... такие... на Руси!..

Вера Аксенова-Соснина
Мы пишем про свои переживания,
Но то, что я увидела сейчас...
Такая боль! Такие испытания!
Больные люди, я скажу про вас.

Про ваших близких, что самоотверженно,
Забыв себя, заботятся о вас -
Любимых, не забытых, не отверженных...
Про них сейчас по телеку рассказ.

Слез не сдержать. Но как помочь? И можно ли?
И сколько надо воли! Сколько сил!
-----------------------------------------------
Я знаю. По себе. Насколько сложно им.
Но...есть они...такие... на Руси!..

***
Прямо сейчас, по первой программе идёт передача. В основном, о больных мамах с трофическими язвами, абсолютно беспомощных, и о их детях, которые, забыв о себе, заботятся о своих мамах. Как всё трудно, безнадёжно. Разные семьи, разные ситуации. Но боль одна. Страшно. Когда родителя ухаживают за больными детьми это одно. Это естественно. Но когда за больной, беспомощной мамой приходится ухаживать детям, это совсем другое... Начиная от 24-летнего парня, молодого, красивого, который абсолютно не имеет своей жизни. Высшее образование, но он подрабатывает грузчиком, потому что через каждые 2 часа надо делать ей перевязки, надо помыть, покормить. Вся домашняя работа на нем. И уход за мамой. И при этом такое тепло, такая нежная сыновья любовь!.. Мама от боли не спит ночами, сын тоже... Про то, чтобы появилась девушка, говорить не приходится... Другая семья. Дочь, шестиклассница, отличница, но  мама без нее абсолютно беспомощна и потому... Или вот три мальчишки, три сына, младшеклассника...  Страшные диагнозы родителей и трудные судьбы детей, которые при этом абсолютно взрослые, самодостаточным люди, благодаря которым их мамы живы. Это настолько поражает! Это трудно представить тем, кто ни с чем подобным не сталкивался... И по сравнению с подобным, многие наши беды и неприятности не идут ни в какое сравнение. Повторюсь: взрослый человек, ухаживающий за больным ребёнком это понятно. Но когда за беспомощной мамой ухаживают, забыв о себе, их дети, это другое. Это неестественно. Это героизм...