Мы в профессии играли

Галина Листопад
Дружная у нас семья:
Папа , мама,  брат и я,
Бабушка ещё и дед  -
Лучше их на свете нет.
Мы от скуки не страдаем,
Мы в профессии играем.

Дед мой – бывший водолаз
И поэтому не раз
В водолазов мы играли
И в «глубины с ним ныряли»,
На  дне моря иль реки
Находили  сундуки.
В них сокровища пиратов:
Бриллианты в сто каратов,
Слитки золота литые,
Самоцветы дорогие,
И пиастры,  и дукаты –
Всё , что грабили пираты.
Так,  игре благодаря,
Знаю  я теперь моря,
Мне известны океаны
И корсары – капитаны.

Папа мой простой историк,
Знает тысячи историй
Об эпохах,  войнах,  битвах,
Полководцах знаменитых.
Мы играли с ним в войну,
От захватчиков страну
Шаг за шагом очищали,
Города освобождали.
Прочь бежал враг без оглядки
 От простой моей рогатки.
На привалах после боя
Узнавал я о героях.
Говорил отец мне:  «Сын!
Тот,  кто храбр – непобедим!»

Археолог  наша мама
И в работе гений прямо,
С нею в вековой пыли
Мы «раскопки»  провели,
Антресоли перебрали,
Артефакты «откопали» ,
И на каждый экспонат
Вместе делали  доклад.
С мамочкой пока трудился,
Многому я научился:
Как могильники вскрывать,
Как находки не сломать,
Как определить эпоху
Тоже знаю, только плохо.

Со студентом – братом Валей
В астронавтов мы играли.
Нас фотонные ракеты
Доставляли на планеты
К удивительным мирам,
Где всё ново было нам:
Флора,  фауна, народы
И явления природы.
Там на нас с братишкой Валей
Монстры страшные напали,
Мы с трудом  от них отбились
Да на Землю возвратились.
Братьям монстры нипочём,
Коль они к плечу плечом!
 
Мама мамы – баба Анна,
Бывший повар ресторана.
Я  всегда с большой охотой
С бабушкой  готовил что-то:
Супчики варил и кашки,
Блинчики на простоквашке,
Вместе делали салаты,
И компоты, и цукаты,
Даже торты выпекали,
Если  с бабушкой играли.
Игры с бабушкой моей –
Разве что-то есть вкусней?
Мне она сказала: «Что ж,
Ты теперь не пропадёшь.
Ты не маленький ребёнок –
Настоящий поварёнок».

Я открою вам секрет
Лучше игр, чем эти нет!
Но пред тем, как поиграть,
Нужно  в комнатах прибрать.
Я в уборщицу играю –
Есть профессия такая…

23.03.2016 г