Старость

Сергей Чурилов 2
Дом, пес и верная клюка -
Вот утешенье старика,
Когда и дети далеко
И дел у них своих полно.
Да, одиночества печаль
Нас ожидает, как не жаль.
И занавес, почти закрыт,
Партьерами слегка шуршит.

Не слышно смеха ребятни.
Все одинаковые дни...
Те же деревья, тот же сад,
Но не вернуть тех дней назад,
Когда как сталь голос звенел
И был умом он полон дел.
Лишь фотографий старых ряд
Сможет вернуть в те дни назад.

В глазах его тех дней печать,
Когда пришлось ему страдать.
И груз забот его давил,
Забрать грозя остаток сил.
Но выжил он, судьбе назло.
А кто-то скажет - повезло.
И, может быть, он очень рад,
Что не вернуть тех дней назад.

Больной и вредный человек.
Кому он нужен в этот век?
Забота так нужна ему,
Но он не нужен никому.
Обузу лишь все видят в нем
И не зовут его в свой дом.
Зачем он им - надоедать?
Его ведь надо утешать.

И говорить, что поживет
На радость им ни один год,
Но с облегчением вздыхать,
Когда настал час провожать.
И лишь платежек белый рой
Искренне рад, что он живой.
Ни грусти нет, ни радости -
Вот безысходность старости.

Чурилов С.В.

09.01.2016 г