В Малых Корелах

Иванов Виктор
Край студёный...Русский Север.
Лявля...Пинега...Мезень...
Ледяной гуляет ветер
Средь погасших деревень.

Лес...Холмы...Корелка-речка.
Избы...Мельницы в пути.
Обмирает вновь сердечко
На обетные кресты...

Снег такой пушистый, белый
Ели сказочно укрыл.
Вот и Малые Корелы,
Где нас конь Левонт возил

В расписных санях по кругу
До избушки гостевой.
Звонко пел на всю округу
Колокольчик под дугой...

Как ранетки, заалели
Меж рябиновых ветвей
И над нами пролетели
Стайки важных снегирей.

Как всё ладно здесь и просто!
И всё ближе, ближе к нам
Колоколенка в берёзках,
Деревянный древний храм.

...Чай в избе под образами
Так с козулями* хорош!
Словно ангел сел меж нами, --
Так тепло, что оживёшь...

Под иконой у окошка
То ли плачу, то ль молюсь...
В старину ведёт дорожка,
В дорогую сердцу Русь.



Архангельские козули -- это такое народное сладкое творчество:
                зимние пряники в виде силуэтов домашних животных
                и птиц, красочно расписанные сахарной глазурью.
                Название пошло, скорее всего, от слова "коза",
                поскольку козочка, козуля являлась символом
                плодородия.
                В рождественских колядках поётся, например:
                "Там, где коза бродит, там жито родит". 
                Роспись "козули" -- это целое искусство!
                И для многих архангелогородцев изготовление
                пряничных оленей, лошадок и других сказочных
                персонажей,стало с далёких ещё времён любимым
                семейным занятием в зимние дни и вечера.