Харон

Александр Коледа
Нам   в   этой   жизни   всем   отмерен   срок,
И   мы   уходим   в   сумрачные   дали,
Но   главный   вновь  не  выполнен   урок  -
Опять   мы   больше   взяли,   чем   отдали!

Харон   кивнёт   седою   головой,
Заставит   наземь   бросить   все   излишки -
Вмиг   зарастают   сорною   травой
Все   чувства,   словно   в   страшной   книжке!

Ты   не   мечтай   забрать   с   собой   любовь,
И   совесть   с   добротой   напрасно   взял,   приятель,
Старик   Харон   не   зря   нахмурил   бровь  -
Живой   души   служитель   и   каратель!

Но   должен   верить   в   истину   я   ту ,
Что   у   Харона   на   душе   несладко...
И   скажет   вдруг   старик:   "Любовь   и   доброту
Вы   тратьте,   люди,   в   жизни   без   остатка!"



                Харон  - в  древнегреческой  мифологии    
                перевозчик  душ  умерших  через  реку  Стикс
                (по  другой  версии  -  через  Ахерон)  в  Аид
                (подземное  царство  мёртвых)