Храм

Игорь Ледяной
Храм осквернён. Вьёт гнёзда пустота,
и гулким эхом в пыльных сводах бьётся
отчаянье - богиня не вернётся:
она, увы, опять была не та.

Ведь, зазывая в райские сады,
и, обряжаясь в светлые одежды
она мошенниц множила ряды,
опошливших Религию Надежды.

Всем естеством своим она врала -
лицом Джоконды, грацией Венеры,
и потому легко обобрала
всех страждущих любви, мечты и веры.

Не сразу сквозь святые образа,
размыв черты Пленительной Елены,
вдруг проступили хищные глаза,
привыкшие к бесчисленным изменам.

И смуглый лик, и волосы как смоль
раскроют правду - стоит лишь вглядеться:
цыганская безродная юдоль
пустое это пестовала сердце.

Сулила Рай, а подарила Ад
бессмысленной и нестерпимой муки -
скучать, страдать, ловить малейший взгляд
той, для кого ты - средство против скуки.