Хьюстон

Алиса Арчер
Легкие сжались, будто бобы –
Тяжелее дышать год от года.
Хьюстон!
       Тут в избытке соленой воды
И,
  кажется,
          недостаточно кислорода.

Воздух во рту отдаётся сладким
Он мешает мне трезво спать.
Хьюстон!
       Кажется, я далеко не в порядке:
То собираюсь остаться,
                то безоглядно
                бежать.

Организуйте мне этот побег –
Рвётся всегда там, где тоньше.
Нам читали, что
              нужен лишь
                человек,
Но что, если ты для него
                всего лишь «не больше»?

Как выдернуто слово из поэмы
Как неизвестная звезда,
Сгоревшая
       вне нашей солнечной системы.
Что если я придумала его
                сама?

Это просто панический страх:
В человеке тонуть с головой.
Я сталью держалась
                да вся на болтах,
Но один потерялся
                и я не знаю
                какой.

И снова штурмую горящие стены
И коня на скаку с порога...
Хьюстон!
      Со мной у вас точно
                одни проблемы
И явный
      недостаток
                кислорода.