Два взгляда

Пётр Кретов Новый Кабинет
           "Ямщик, не гони лошадей,
           мне некуда больше спешить,
           мне некого больше любить..."
         


О, Боже, что он так спешит?
Какой нетерпеливый.
Мотает вёрсты за гроши,
а выглядит счастливым.

Ишь, машет плёткой, сатана –
Ведь лошадей загубит…
Наверно дома ждёт жена,
таких, я знаю, любят.

- Любезный, я тебя прошу,
Нельзя ли ехать тише?
Я скорости не выношу…
(как-будто и не слышит).

- Мне правда некуда спешить,
да и любить мне поздно.
Я стал дорогой дорожить
и небом этим звёздным…

Взглянул на небо - в вышине
одна звезда мигает:
она и днём сияет мне,
И ночью помогает.

А раньше не нужна была ,
пока звала дорога.
И вот, куда-то позвала,
В преддверии итога…

Теперь туда, где ни огня,
где всё совсем иначе…

Ямщик на тройке без меня
домой к себе поскачет…

-----------------------------------------

Ох, барин, разозлил меня!
Чтоб я, да еле-еле?
Дорога есть, и три коня –
гони к заветной цели!

Он жалок, и, наверно, глуп,
раз скорость не выносит.
Сидит, закутавшись в тулуп
и всё потише просит.

А я спешу к своей жене,
(недавно обвенчались)
она соскучилась по мне,
ждёт у окна в печали…

Эх, мне бы денег накопить
на собственную тройку,
домишко новенький купить
с конюшней и пристройкой…

Всё небо в звёздах – ты смотри!
А прямо надо мною
горят особенные три...
Нет, я, как он, не ною…