Из прошедшего. Советского

Н-Елка
Дочка  проводила    следствие,
Будучи  уже  подросшая:
"Вспомни   что-нибудь  хорошего
Из  прошедшего,  советского?"

Все  хорошее -  ответствую -
Ничего   плохого  не  было.
Честность в  моде  и ответственность,
И, поверь,  хватало   хлеба  нам!

Книги,  помню,  не  дешевые, 
Только  всей  страной   скупали их
На развалах  городских. -
Чехов, Блок, Есенин, Шолохов...

За  горошком, правда,  очередь,
Но какой  он был - не высказать!
(Как  же  донести  мне  дочери
Этот  старый  вкус  немыслимый!?)

Не купались  люди в  роскоши,
Но и беднотою не  были!
Вспомнить  что-нибудь  хорошего,
Чтоб развеять слухи -небыли?

Жили  радостно и весело!
По  стране  шагали с  песнями,
Строили  дома  высокие,
В космос  полетели соколом!

Берегли  страну   великую,
Как  священную  реликвию!...

-Ну  и где  он, ваш нерУшимый?
Ну  и где он, тот незыблемый???

-Знаешь, дочка.....простодушие
Погубило и рассыпало
Все  пятнадцать...
Над пустынею,
Дружбы  даже   с  Украиною
Нам   сегодня  не   вернуть...
...Но   еще  не  кончен  путь
И  однажды  снова  станется -
Руки  братские  потянутся
И  сольются как  кулак !

И  один  взовьется    флаг -

САМЫЙ  КРАСНЫЙ  НА  ПЛАНЕТЕ!

САМЫЙ дружный  в   целом  свете!

(фото автора)

(ответ  на  рецензию   ниже):
Распадался Союз. Распадался.
Распадался от ваших рук.
Больше флаг над ним не поднимался,
Чтоб его не увидел мой внук.
Забывали Союз. Забывали.
Забывали такие, как Вы.
Продавали Союз. Предавали.
И немного осталось в живых,
Кто любил его так же, как раньше -
Кто сберег у себя его флаг.
Кто живет это время без фальши,
Кто не стал проституткою благ.