Король космической эры

Виктор Маньков
               110-летию
               Сергея Павловича Королева
               посвящается
               (отмечается 12 января 2017 года)

Маленький принц из Житомира-града
Мифами грезил, Икару под стать.
Первыми крыльями стал, как наградой –
Планер, где смог он себя испытать.

Были кумирами лётчики-асы –
Русские соколы с волей стальной.
В юности на гидропланах не раз он
В связке с пилотом парил над волной.

Сердце зажёг Циолковский всецело
Верой в полёт реактивных ракет.
С виденьем замыслов дерзких и смелых
Шёл Королёв через тернии лет.

Самым суровым судьбы испытаньем
Стала Отечественная война.
В мощном орудии ценных познаний
В грозные годы нуждалась страна.

С группой учёных и практиков славных
Внёс инженер свой значительный вклад
В ошеломительный и ураганный
Победоносной «Катюши» заряд.

В сроки рекордные для самолётов
Изобретал ускорители он.
В мирное время предтечей к полётам
В выси бескрайние стал космодром.

Вёл гениальный ракетостроитель
Единомышленников-мастеров
Вехою смелых научных открытий
Для покорения звёздных миров.

Труд увлечённый и вдохновенный
С верой в мечту волшебство сотворил:
Маленький спутник Земли во Вселенной
Для человечества космос открыл.

Мост к необъятным галактикам создан.
Энтузиаст с мировым кораблём,
Ввысь уносящим Гагарина к звёздам,
Эры космической стал королём.

Две полюсарно далёких стихии
Соединив хронотопом пути,
В необозримой Вселенной впервые
Племя титанов учёный взрастил.

В бескрайности Неба и Дома Земного
Мир звёздной морзянкой скандирует вновь:
Герои Гагарин, Титов, Терешкова,
Беляев, Леонов, Сергей Королёв!


06. 01. 2017 г.