Стакан водки на столе

Геннадий Гладченко
С крепкой жидкостью хмельною
На столе стоит стакан.
На него смотрю с тоскою
И стою, как истукан.
      Что сулит мне жидкость эта?
      Чем порадует она?
      Если залпом, без совета
      Выпью я её до дна.
Может прошлых лет желанье
Ей под силу оживить,
Или сердца трепетанье
Она может усмирить?
      Может мрак с души нетленной
      Мне она прогонит вдруг?
      И тогда уж, непременно,
      Станет краше жизнь вокруг.
Ведь бывало, веселила
Она крепостью своей,
И в компаниях любила
Всех опаивать друзей.
      Нет давно пирушек шумных.
      Всё ушло в забвенье лет.
      И забав прошедших,  юных
      Уж давно простыл и след.
Сможет ли согреть желанья?
Или это есть обман?
И несёт одни страданья
С крепкой жидкостью стакан?
      Для одних он был отрадой.
      Веселил в кругу друзей.
      Но других хмельною влагой
      Превращал же в бунтарей.   
На стакан, как на затею,
Я с прискорбием смотрю.
Всё же сердцем разумею
И поэтому не пью.
      Но судьба сулит разлуку:
      Без стакана нет друзей.
      Не пожмёт никто и  руку
      Мне при трезвости моей.
Чтобы выглядеть не бледно.
Облик свой чтоб не терять,
Пить без меры очень вредно.
Это должен каждый знать.