Знаете, ребятки, что такое святки?

Людмила Попкова
  Знаете, ребятки, что такое святки?
  Эти праздники всегда отмечали предки,
  Веселились в деревнях взрослые и детки!
  Тем, кому в святки везло, давали монетки!

  Ох, и шуму в святки: гаданье и колядки!
  Коляду все звали, пели и плясали!
  Детям всем конфеты, пряники давали -
  Вот веселье было! Щедро угощали!

  Ряженых встречали радостно в домах,
  Чтоб ушли печали, чтоб не жить в грехах!
  - Вот вам всем, ребятки, сладкая еда! -
  Можно есть, касатки, - УЖ ВЗОШЛА ЗВЕЗДА!
  Десять дюжин блинков, вкусных сто пирогов!
  Игры, песни, пляски, катанье на салазках! -
  Это праздник детворы - НЕ СПАТЬ ДО УТРЕННЕЙ ПОРЫ!
  Праздник добрый и весёлый!-И ХОДИТЬ НЕ НУЖНО В ШКОЛУ!

  Не забудем мы традиций - будем петь и веселиться!
  Все сбегаемся на святки! Распеваем все колядки:
  -Сеем, веем, посеваем - всем здоровья нагадаем!
  Со святками поздравляем - угощения желаем!

  Калачей дали, творОг! В новый двор мы со всех ног!
  А у этого двора пусть будет мера серебра!
  Чтоб здоровы все тут были, чтобы счастливо все жили!

  Тот, кто верит предсказаньям, занимается гаданьем.
  Верит в яркие приметы - выбирает из предметов:
  Если выберешь конфетку - будет сладкой жизнь у детки!
  Если выберешь монету-помчишь богатеньким по свету!
  Если зеркальце достанешь- раскрасавицею станешь!
  Если вытащишь хлопушку - получишь яркую игрушку!
  А вытащишь большую ложку - то возьмёшь себе матрёшку!

  Конфетки (но немного!) жуйте - для папы с мамой колядуйте!
  Они вас, точно уж, поймут! Всё, что желаете, - дадут!

  Призываем не зевать, а гадать, колядовать!
  Традиций древних не терять!
  Историю не забывать!
  Детям о святках рассказать!