Франсиско де Кеведо и Вильегас

Ольга Кайдалова
“Por mas poderoso que sea el que agravia, deja armas para la venganza” Francisco de Quevedo y Villegas

Tu, ya, oh ministro! Afirma tu cuidado,
En no injurar al misero y al fuerte;
Cuando le quites oro y plata, advierte,
Que le dejas el hierro acicalado.

Dejas espada y lanza, al desdichado;
Y poder y razon, para vencerte:
No sabe pueblo ayuno temer muerte,
Armas quedan al pueblo despojado.

Quien ve su perdicion cierta, aborrece
Mas que su perdicion, la causa della,
Y esta, no aquella, es mas quien le enfurece.

Ama su desnudez y su querella
Con desesperacion, cuando le ofrece
Vengana del rigor, quien lo atropella.
----------------------------------------------------
«Сколь ни могущественен оскорбитель, он оставляет оскорблённому оружие для мщения» Франсиско де Кеведо и Вильегас

Имущий власть! Страшись затронуть честь
Того, чьё достоянье – лишь десница;
Знай: коль сребра и злата он лишится,
Оставишь сталь ему, чтоб счёты свесть.

Оставишь право на святую месть,
Оружие, чтоб торжества добиться:
Народ голодный смерти не боится,
Клинки у нищего народа есть.

Кто верную свою погибель видит,
Кому сама погибель не страшна –
Он тех, кто в ней виновен, ненавидит.

И коль его душа оскорблена,
Тем, кто его ограбит иль обидит,
Он отомстит – и отомстит сполна. (А.М.Косс)
--------------------------------------------------------
«Сколь ни могущественен оскорбитель, он оставляет оскорблённому оружие для мщения» Франсиско де Кеведо и Вильегас

О, власть имущий! Бойся же задеть
И слабого, и тех, кто ещё в силе;
Забрав у них богатство, ты бессилен,
Оставишь сталь им, чтоб им не терпеть.

Оставишь шпагу, меч – оружие на смерть,
Чтобы они тебе жестоко мстили.
Народ без страха смерти есть всесилен,
Вооружён – он не боится умереть.

Тот, кто свою погибель ясно видит,
Кому погибель эта не страшна,
Виновных в ней он яро ненавидит.

Коль обнажённая душа оскорблена,
Тем, кто её ограбит иль обидит,
Она отмстит – и отомстит сполна.
 
(09.01.2017)