Основы научного мышпитания

Алекс Генри
Не читает Мышка книжку...
 
- Почитай немножко, Мышка!
Маме почитай немножко!..
 
- Не могу: качаю ножкой.
И не для удовольствия -
Качаю для спокойствия.
Теперь я так неловка...

Но сыр из мышеловки
Я все-таки украла!
 
Конечно, было мало
Мне этой жалкой крошки...
И - вот, качаю ножкой
И слюнки распускаю...
 
- Я много натаскаю
Тебе любимых крошек!
Но впредь ты будь хорошей.
О сыре не мечтай,
А книжку почитай.
 
Спасает не сноровка
От быстрой мышеловки
И даже не вниманье -
Но только пониманье,
Как сильная пружинка,
Свою сгибая спинку,
Сыр строго сторожит,
Который так лежит
На проволочке тонкой
Заманчиво...

             Его пройти б сторонкой
(На кухне больше сыра!),
Но мышки всего мира
Хватают тот, что ближе...

Крючок, который ниже
Кусочка, отпускает свой хитрый сторожок -
Пружинка щелк! Прыжок!!!
Наказаны воришки,
Что не читали книжки
Про хитрую конструкцию...

Ну почитай инструкцию!

- Ну что тут делать?! Ладно.
А ты мне шоколада,
Зефиринку, коровку?..
Ведь ты такая ловкая,
Начитанная самая!

Так вкусно жить мне с мамою!

(c) А. Генри, 20170109