Родине

Владимир Чурсин -Прохоровка
               На Прохоровском поле рядом с "Звонницей"
               находится скульптурная композиция
               "Великие полководцы трех ратных полей:
               Дмитрий Донской, Михаил Кутузов и Георгий Жуков".

В любви к тебе не клялся я ни разу:
Теряют смысл высокие слова,
Тускнеют все изысканные фразы,
Когда от счастья кругом голова.

Когда под сердцем тихо плещет радость —
Из самой глуби чистых родников...
До слов ли мне в ладонях ярких радуг?
До слов ли мне? Конечно, не до слов.

Я верю, что в грядущем будет лучше.
Все беды мы с тобой переживем...
Но чувствую, что рядом ходят тучи,
Наполненные дымом и огнем.

Чу! Ярославна на Путивле плачет,
И плач ее — через века — сквозь мглу...
И в ножны потому свой меч не прячу,
Сухой держу каленую стрелу.

И всё так близко... За холмом... Тут рядом...
Моя земля... Моя страна... Она...
Всхрапнули кони чутко за Непрядвой...
А вот уж — и костер Бородина...

А вот уж ветер с Танкового поля
Ворвался в мой ноябрьский мирный стих,
Лизнул своею огненною болью.
У колокола Звонницы затих...

Ладья луны качает речку неба,
И звезды — наконечниками стрел...
Плач Ярославны... Был он или не был?
А может, это ветер прошумел?..