Никола зимний

Светлана Новомлинская
Как смиреннейший прохожий,
Ты стучишься в дверь мою.
Николай, угодник Божий,
Я ль тебе не отворю?!

Вострепещет словно птица
Дух мой!
– Здесь я, на крыльце!
Свет из добрых  глаз струится.
Тают льдинки на лице.

Устилает землю вьюга
Белоснежною фатой.
Нет тебя желанней друга!
– Здравствуй, батюшка святой!

Эта радость легкокрыла.
Сердце ширится в груди.
– Что ж головку не покрыла? –
Скажешь: – Холодно, поди?

Но от слез глаза зажмурив,
Покачаю головой.
– Пусть ревут лесные бури!
Забери меня с собой!

Путь наш будет долгий-долгий.
Мы пойдем – в руке рука! –
Сквозь взлохмаченные елки,
Сквозь морозы и снега,

Сквозь места непроходимы,
Сквозь ночную темноту,
Мы пойдем с тобой, родимый,
К Солнцу Правды, ко Христу!