Есенину

Ира Федотова
Всё так же мирно на Руси в деревне, –
всё так же шумно в мегаполисах столиц.
Всё так же много обречённости, пусть древней,
с которой Вы бороться не могли.

Всё так же переполнены отели.
Всё так собаки воют на луну.
Всё так же тихо ночью в «Англетере»:
портье и бармены давно ушли ко сну…
Боль ржавая врезается в десну –

сознание уникальности таланта.
Всё так танцо'вщицы парят и без пуантов.
Всё так поют Ваши куплеты музыканты.
Так же медлительны медсёстры и медбратья.
Так же всегда деваются куда-то

друзья и недруги, когда могли дать руку,
взять скандалиста и повесу на поруки,
на месте преступления «застукать»,

отговорить, отвлечь и увезти
в Ваш отчий дом – в гости к себе –
на «ёлки» – в театр – за рубеж, –
чтоб Ваше горе до конца постичь!..


Но, несмотря на пересудов скрежет, лязг
статей, анафем и укоров горделивых, –
я буду Вас читать и помнить Вас
всё тем же юношей, что прислонился к иве.


29 декабря 2016,

8 – 9 января 2017