Атакама

Любовь Федунова
Застыли пески Атакамы
Цепочкой на школьной карте.
Здесь ярче видна панорама
Земли, вздохнувшей на старте.

Пустыня без капельки влаги,
Где дождь не гулял столетья,
Где всюду бесплодны овраги,
Как скучные междометья.

Зверьё здесь и люди редки,
Лишь змеи да грустные камни,
Да жёлтых барханов метки
Пейзаж завершают странный.

Но время тут дышит вольно,
Столетия в вечность бросая.
А звёзды висят антресолью,
Над шапкою Анд вздыхая.

Здесь космос - частица земного.
Земное - причудливый призрак.
Здесь духу - тревожно и ново
В преддверье космической тризны.

Хранят пески Атакамы
Земли догорающей остов,
А горы, как древние храмы,
Глядят и мудро, и просто.