Памяти свт. Тихона Задонского

Светлана Новомлинская
Произведение созданно по мотивам духовного творения святителя Тихона Задонского "Христос грешную душу к себе призывает".


...Живота ли ищешь?
У Меня источник живота...

Свт Тихон Задонский



Почто Меня оставил, человече?
Возрадовал врага и супостата?
Почто блуждаешь в сумерках далече?
Чего ты ищешь: почестей ли? Злата?

Час От часу грехом лишь богатея,
Что следуешь лукавому совету?
Оставь же беззаконника злодея,
Да обратися к Истинному Свету.

Добра ли хочешь, Красоты ли хочешь?
Все дам тебе, коль устремишься к Небу.
О многом ты радеешь и хлопочешь.
Душе – лишь хлеб небесный на потребу.

Врача ли ищешь? – Дам ти исцеленье.
Премудрость ищешь? – Я – Премудрость Божья.
Тебя омою Духом Обновленья
И проведу в пути средь бездорожья.

Боишься ли сказать свое прошенье?
Греховной ли смущаешься проказы?
Покайся и получишь утешенье.
Для тех, кто просит с верой, – нет отказа.

Что стоят блага дней текущих, чадо?
Они уходят, как в песок водица.
Я кровь пролил до оснований ада,
Чтоб вечной жизнью смог ты насладиться.