Наказ

Александр Коваленко 5
       (зарифмованная притча)

Прабабушка твердила у порога:
"Порой глуха, но глаз мой не потух,
Дарованы все чувства наши Богом,
И прежде, это зрение и слух.

Они дают возможность видеть лики,
И слышать комментарии иных,
Где кривда, слухи, домыслы и крики,
Быстрее мысли - «вскачь на вороных».

Когда услышал, подтверди глазами,
Действительно ли этот или тот,
Потом обдумай тщательно мозгами,
И лишь тогда, всё выльешь через рот.

Запомни правнук, передай потомству,
Что выше и главнее только мозг;
Он оградит тебя от вероломства,
И отведёт от множества угроз!»

                январь 2017 года.