Ничем быть стало, что не стало быть

Фефелова Юля
Была война, снега зияли алым.
Земля, вода и отступивший лес.
Шёл с привкусом холодного металла
Час всесожжений в трапезной небес.

Был вечер, остывала пашня в поле.
И выстилало белым покрова –
Волнующее стонущее море:
Тонули в небе смертных голоса.

Оно дарило обновленье миру,
Остудой умиряя чрева жар.
У целины исторгнутые силы
Из душ творили веселящий взвар.

Над первозданностью дымились смертных души –
Туманом расходились небеса.
И отступала сумрачная суша,
По берегу заузив пояса.

Так посреди житейского порядка,
Где смерть призвание, отмеченность судьбы,
Где есть печали и болезнь в достатке,
Земля вдовеет, наживив горбы.

И я стою - растерянно и зябко -
Пью горький кофе и в окно смотрю,
Как разбегаются дожди, украдкой
Ласкаясь, слизывают красоту мою.

Я жду визитов и звонков случайных
И возвращение потерянных мной чувств,
Наполненных раскаянием тайным,
Прикосновением, смиряющим мой дух.

Наполненных, не то чтобы печалью…
Как сахар растворяю в кофе грусть,
Я изучаю Эроса отчаяние –
Где бремя времени – безвременности груз.

Хочу по временам бежать познанием
И черпать смыслы из бессмертных уст.
Прости мне, Господи, моё дерзание,
Что тайну речи испускаю вслух.

Энергией взаимного восторга,
Взаимодействием насыти диалог,
Дай собеседником мне не купца у торга,
Чтоб тайну скинии на площадь не сволок.*

Всё остывает. Утренняя скудость -
Входить в дела, не потакая снам,
В душе восстание – под паром стынет пустошь,
Не к небу приторочена – к лесам.

«Деревья заслоняют образ леса».
Входить в детали – смыслы ворошить.
Жизнь любомудрца сброшена с отвеса…
Ничем быть стало, что не стало быть.



Необходимая поправка 31.03.2020:
Дай в собеседники для нас купца у торга
Чтоб тайну скинии на площади изрёк.