не самообман

Антоний Косиба
                * * *
разумность - верный идеал и в ней природа оправданья,
коль в жизни многое видал, к чему ненужные страданья?
сгоревшим уж в который раз, так часто отпевая веру,
я понял, что пришёл тот час - развеять по ветру химеру.
===
стараньем самого себя, усердность прилагая в целях,
я не бросаюсь в омут зря! порывы глупых отлетели!
забыв про ноющие боли, я суету в себе разбавил...
но, я согласен с этой ролью, и от беды себя избавил...
=====
не надо в подвиге страдать, не биты ноги, руки целы!
в стремленье что-то доказать, я не пускаю тучей стрелы...
лишь закалённою мечтой добуду пьедесталов чуждых,
душа насытится игрой...  но, только если это нужно!
=======
что до героев - что ж, пускай! озвучат промах гулким стоном!
их след кровавый в мнимый рай печально устрашает фоном...
в разумности ответ простой, природа действенней не знала!
героев нет... а я - живой ! и кто достигнет пьедестала!?

            *********

Антоний Косиба



http://www.stihi.ru/2015/06/29/3101