На самом краешке земли

Владимир Квашнин 2
С ружьишком стареньким и лайкой
Под мелко сеющим дождем,
С душой ранимой под фуфайкой
Иду в тайгу осенним днем.
Как Рудакова баба Шура,
У ней одна дорога - в храм.
И я - такая же натура -
К своим бельчатам и бобрам
Спешу по гарям и болотам
С аптечкой к старцу-глухарю,
Простым, но жизненным заботам:
Полянку выкосить зверью,
Поднять стожок, ведь всяко может -
Морозы жмут который год.
А вдруг лосиха занеможет,
И у зайчат к весне приплод...
И дело даже не в добыче.
А в чем? Да мне ли это знать...
Кому-то - страсть, другим - обычай,
А я готов и ниц упасть
Перед зарею на колени,
Пичугой малою, за шаг
И слушать с детским умиленьем
Лесных доверчивых бродяг.
Замолкнет дятел, сойка тонко
Заверещит: "Лиса, лиса!"...
Живи, живи, моя сторонка!
Смотрите, люди, в небеса!
И я смотрю, смотрю и плачу
От счастья жить, дышать, любить,
Брать в сердце слово на удачу
И вить серебряную нить
Таких стихов, чтоб мир дивился,
Чтоб по углам щемилось зло...
А то, что здесь, в глуши, родился,
Не значит, что не повезло...
Не плачьте гуси надо мною,
Не рвите душу журавли,
Я первым выйду к вам весною
На самый краешек земли.