Рубайят-6

Дмитрий Захаров7
23. С зари и до заката человек
Влачит как может свой ничтожный век,
Иль краткий в бедности,
Иль длительный в богатстве,
Но скоротечный, как потоки рек.

24. За добродетель не назначено наград,
За добродетель уготован земной ад,
Поэтому так мало окрылённых,
Кто выбрать добродетель был бы рад.

25. Я червь земной, горсть атомов немых,
Ряд оболочек смертных и пустых,
Но то, что кроется за ними, необъятно
И воплощается в мой триумфальный стих.

Священный Логос, трепетное Слово,
Глагол бессмертный – творчества основа,
Один лишь Он – всё остальное тлен,
И нет в действительности ничего другого.

26. Отдавшись с головой любви к вещам,
Порочит человек свой чистый храм,
За кучами вещей не замечая,
Что вещью тленною становится он сам.

27. Война – любимое занятие людей,
Сначала мира – мысли лишь о ней,
А если мысли промелькнут о мире,
То это хитрый замысел скорей.

28. Неужто мог творец создать такое
Творение: и злое, и смешное.
Себя оно не в силах осознать,
Как пьяный хряк, объевшийся помоев.

29. Всё в знаки денежные втиснул человек,
Всю свою душу в них вложил навек,
Пошёл ва-банк и близится расплата:
Дегенерация до уровня калек.