Страж

Морской Вежливый Лось
Есть такие люди, люди-человеки,
Все в них с виду так же, как у остальных.
Ходят на работу, платят ипотеку,
К теще собираются на тех выходных.

Не спеша, живут, вроде бы обычно,
Но приходит время, наступает ночь.
И обняв подушку (или чью-то дочь),
Засыпают люди, крепко так, прилично.
Все дневные мысли, отпуская, прочь.

Пусть пока поспит себе, человек другой.
Мы заглянем в прошлое, тысяч лет на двести,
Там в пещере каменной, страшный и седой.
У огня шаман сидит, голову повесив.

На крючок повесив, голову, у входа.
Саблезубой кошки, той, что рассказал
Лучший их охотников племени у брода,
Ворвалась в жилище пару дней назад.

- Ты - шаман сказал, - будешь спать у входа.
Раз уж самый первый ухватил копье.
- Ты теперь, и сын твой, нынче Стражи Рода.
Вот такое слово будет вам мое.

Так теперь и есть. Из века в век.
Переходит Страж-душа к потомкам
Пусть уже не тот стал человек,
Пусть не сильно все и не так тонко.

Коль внезапно, резко я проснусь,
Страж мой первым поднимает веки.
И тогда на несколько секунд.
Становлюсь тем, древним человеком.

Что ему вся наша шелуха?
Что ему условности системы?
Женщину спасти, убить врага,
Остальное не его проблемы.

Прячу дальше острые ножи.
Убираю стулья от кровати.
Страж решает быстро, кому жить,
А кому уже, пожалуй, хватит.

Обижается порой родня,
И до слез пугаются подруги.
Что поделать - это часть меня.
Привыкает пусть теперь супруга.