Соколице

Девять Струн
У небольшого города Княгинино Нижегородской области есть своя легенда. Согласно ей, в седые времена, когда на земли княжества вторгся враг, князь повёл войско навстречу неприятелю и пал в бою. Разгром казался неминуемым. Тогда жена князя облачилась в доспехи мужа и возглавила уцелевших бойцов в последней яростной атаке, решившей исход битвы. Сама княгиня пала в жестокой сече. В память об этих событиях позже на том самом месте был воздвигнут город Княгинин.

За вдохновение спасибо Евгению Матвееву 2 с его стихом о Берегине г. Княгинино http://www.stihi.ru/2017/01/08/4628


Ты слышишь, княгиня, как ветер поёт над дубравой
И в лязге железа шагают в бессмертье полки?
Твой муж в тех рядах, где сердца отмечаются славой
А стойкость не в силах числом сокрушить степняки.

Как стая волков, чужаки с двух сторон налетели,
И княжеский сокол на белом полотнище сник.
Дружина стоит на костях на последнем пределе –
И кажется чудом возможность терпеть ещё миг!

Ты с малым отрядом всего в полушаге от битвы,
С тобою обоз  и хозяйственных дел мастера,
И губы упрямо стремятся словами молитвы
Разжечь в душах воинов пламя живого костра.

А ветер холодной рукой то хватает за плечи,
То русые косы бросает на гриву коня,
То в чуткое сердце врывается звуками сечи,
Дыханьем нависшей опасности грудь леденя.

И вдруг разнеслось: «Князь повержен!» – и небо застыло,
И княжеский стяг сиротливо качнулся назад,
И стало неважным всё то, что у неба просила,
Забылись и битва, и страх, и оставленный град.

Четвёрка дружинников вынесла тело супруга,
Ты белою птицей навстречу слетела с седла,
Припала к губам, что сковала смертельная вьюга,
И нежным цветком на железной груди замерла.

А после привстала отважной и злой соколицей,
Взглянула в глаза и на лица стоящих вокруг,
Прочла в них решимость остаться с тобою и биться –
И княжеский меч потянула из замерших рук.

– Я этот клинок принимаю тем мужеским даром,
Чья тяжесть в ладони ценней оправданий пустых.
Пусть ваши сердца бьются ровно и каждым ударом
Даруют вам силу могучих небесных святых!

Ты встала над телом – и косы взметнулись, как крылья,
Послушные ветру, что ринулся ввысь за плечом!
Взлетела в седло хищной птицей почти без усилья
И войску отважных призывно махнула мечом.

И княжеский кречет на белом поплыл за тобою
И яростной молнией вклинился в дрогнувший строй,
Сминая степные порядки подобно прибою,
Чья злоба разбужена первой вскипевшей волной.   

И в каждый миг боя в границах смертельного круга,
Клинок вознося, чтоб обрушить его на врагов,
Ты чуяла в пальцах тепло от ладони супруга…

…И сокол со стяга кричал его имя без слов!

(09 января 2017 года)