шарик

Михаил Замятин
Марине Гарбер

Взмахнешь руками в стиле батерфляй,
Расставив ноги, заскользишь на гладком,
Когда стеклянный шарик февраля
Закатится за плотную подкладку.

Прочтёшь, как строчки, зимних дней пунктир,
Найдёшь узор в мандале снежных кружев,
И вдруг поймешь, что целый божий мир,
Как инструмент, в руках досужих крутишь.

Протрёшь его – и он сверкнёт в ответ
Погожим небом, солнечным, морозным
Подкрутишь здесь – и ярче станет свет,
Там повернёшь – прозрачней станет воздух.

Подуешь - и дыхание твоё
Очистит снег от копоти и сажи,
Дохнешь ещё – и чистое бельё
На землю накрахмаленное ляжет.

Пока идёт невидимый никем
Балет зеркал и звёзд многоугольных,
Ты чувствуешь, что мир держать в руке
Так боязно, так сладостно, так вольно.