В созвездьи Медведицы Малой

Николай Чупин
В созвездьи  Медведицы Малой            
На небе сверкает звезда,               
Поется о ней в «Калевала»!               
По ней держат курс поезда,

Пилоты вращают штурвалы               
Воздушных своих кораблей
О! Альфа  Медведицы малой!
(Штурвал –разновидность рулей)

Матросы  штурвалы вращают
Своих  пароходов в час ночи
Все  в небе ее  отличает
Средь звезд путеводных не очень.

Она величава как арфа!   
Во веки веков  -   гой  еси!
О!  Малой Медведицы альфа -
Земной, Ты,  опора оси!

И в час, когда громы гремели,
И молньи, как змеи  вились,
Грозили и рифы и мели -
Тобою недаром клялись

Во  тьме  джентльмены удачи,
Подняв паруса из холста!..
Есть звезды крупнее и ярче
 Их в небе примерно полста.

Но скромность Тебя отличает,
И  Ты их главней неспроста -
Недаром порой англичане
Тебя называют – P o l e   S t a r!

Вот  ночью проснешься, бывало,
Чтоб  жажду  унять из ковша -
Средь  звездного покрывала
Насколько же ты хороша!

Тобой называют журналы,
Конфеты, экспресс-поезда…
Свети же, как прежде, всегда,
О! Альфа Медведицы Малой,
Полярная наша звезда!