Берта

Георгина Мефистопольская
спится не спится – прикинься спящим,
если получится – не дыши:
тащат собаки скрипучий ящик
для ротозейки живой души.

в наспех накошенном снежном сене
к миру протоптан незримый брод…
Берта на черном лесном олене
мимо оглохших летит ворот.

что ей за дело до вас, домашних,
светом спелёнутых и теплом?
ветер в печных колобродит башнях,
будто охотникам бьет челом.

псам её, тихим и быстроногим,
слышно из-за ледяной лузги:
в гулкий пустынный кампан дороги
чьи-то неверные бьют шаги…

вот и подходят, заворожённо
смотрят – не веря, сходя с ума:
Берта из бархата и картона
делает кукольные дома,

чтобы жилось им, фигуркам хрупким –
то ли из олова, то ль из льда…
Берта увозит в седельной сумке
их осторожно – и навсегда.