Подъезжая к Когалыму...

Сергей Кузнецов 29
Станционный смотритель.


Подъезжая к КогалЫму,*
Стало ясно – есть мороз,
Славит он хозяйку зИму:

И перрон, и ряд берёз;
И строения вокзала
Тонут в гулкой тишине,
Что  морозцем расплескало
По Сибирской стороне.
Он, мороз, стирал, как ластик,
Каждый шорох, каждый звук.
От морозной той напасти
Жизнь затихла, вся, вокруг.

Лишь дежурный по перрону
К нам шагал, как перст один;
Как Садко в бездонный омут,
Сказочных герой былин;
Как  Сусанин, что когда-то
Вёл врага к погибели;
Борода его лопатой,
Вся в кудрявом инее.
Вот его мы и спросили,
– Ну и как, морозец жмёт?
– Про морозы мы забыли,
Этот же,  ни то ни сё:
Вот когда полтинник с гаком,**
Да ещё, брат, с ветерком!!!
Ну, а в этот, нам ли плакать,
Тридцать, это – Нипочём;
Тридцать, это отогреться
Разрешает нам Ямал.

Я, в вагон, захлопнул дверцу;
Он – к вокзалу пошагал.


*Город на севере Тюменской области.
**Простонародное выражение, обозначающее прибавку к чему-либо не имеющую конкретного числа.