лес не до самого Парнаса фокейцы знают

Елена Зейферт
                * * *

лес не до самого Парнаса; фокейцы знают, жить у предгорий Парнаса – беда,
растёт одна колючка.
тогда уж лучше взобраться на склоны. Аполлон и тот был пастухом
у смертных, а люди поднимаются на Парнас,
ради пастбищ.
здесь даже щека у быка на полуоболе худая, и чеканка чужая.
словом, нищая Лилея, да и Дельфы небогаты,
хоть и сдавались персам без боя, мол, целее будут
святыни – ах, да, ведь персы непобедимы, а жречество всегда право,
предать или продать
греческую идею не пытались, а руки, руки
в крови бескровной жертвы.
посмел ли Геродот додумать хоть слово пифии,
просил ли в Фокиде угощенья –
история медовее легенды, где бы та ни рождалась –
на носке или каблуке Апеннин, в Македонии или  Афинах,
да и в Дельфах без подкупа не дослышишь,
громко шумят кастальская вода и лавры.