Духовное значение звезды с востока

Игумен Дионисий Шлёнов
"эта звезда не была из обычных"
(св. Василий Великий в изложении Михаила Гликаса
Quaestiones in sacram scripturam 40)

Волхвов вперёд вела звезда,
Пока во граде Вифлееме
Не стала над вертепом. Да!
Отныне свет разгонит темень!

Не от обычных звезд была -
Иная чистая безмерно!
Она доподлинно вела
Служителей к вертепу верно.

Не астрологии урок,
А благочестия и веры!
Звезда с востока на Восток
Таит в себе душе примеры.

Идти, препобеждая тьму.
Искать Божественную силу
И вверить Богу одному
Все то, о чем всю жизнь просила!

Господь - предел путей земли:
В Нем сходятся необратимо.
Приходят люди издали -
Как и звезда, ни шага мимо...


10.01.2017