Богословие праздника Рождества Христова

Игумен Дионисий Шлёнов
Рождается в яслях вертепа Слово.
Приходит в мир Спаситель, Царь и Бог.
Спасение таинственно готово
Для тех, кто мрак греховный превозмог!

Рождается особо Исцелитель
Во плоти, но поправ плотской закон.
Всех чистых душ особый Покровитель,
Пример для всех оставшихся времен!

Рождаются на свет, совсем не зная,
Сыны и дщери в свой земной удел.
Но у яслей припасть спасенье чая -
Дороже самых драгоценных дел!

Рождением отцы именовали
Все то, что жизнь пресветло обновит,
Избавит от обмана и печали
И станет для души сильней, чем щит...

Рождается Спаситель Бог предвечный,
Приходит в нашу грешную юдоль,
И разбивает гнет бесчеловечный
В готовности целить любую боль!

Рождается во времени, чтоб время
Сквозь вечность неземную освятить.
И разогнать лучами света темень,
А век земной в лучах преобразить!

Рождается во времени Дар Чадо
От Приснодевы, кто вместила Плод
Спасительный, святой. Небес награда,
Источник чистых во спасенье вод...

Приходит в мир, рождение приемлет
Христос, чтоб род людской уврачевать.
Покорно Слову дол, ликуя, внемлет,
Храня в себе молчания печать!

Рождается Рождающийся вечно -
Два Рождества знак двух Его природ -
С любовью совершенно бесконечной.
Истории на веки поворот!

Пришёл Послушный Божьему смотренью,
Кто волю Отчу примет в трудный час,
И на Кресте победно пораженью
Ответит, предваряя путь для нас!

Рождение безмолвное словесно
Источник света, мудрости предел.
Ответ безумью. Богу все известно,
Но каждый должен свой найти удел!

Преодоленье ветхого закона,
Небесный дар, святая благодать
И восполненье древнего урона.
Не потекут отныне реки вспять!

Бог Слово вечно от Отца в рожденьи,
А в воплощении человек, как мы.
Не может то понять воображенье -
И все слова истории немы.

Подобным исцелить Свое подобье -
Всесовершенный и премудрый план.
И даровать высоты богословья
Препобедившим косности капкан.

Премудрость, знанья, душ уврачеванье,
Блистанье неба, моря и земли.
Построенное невесомо зданье,
Лучи, что чудно в сердце прорасли.

Рождается в яслях как Царь Бог Слово.
Но не земная власть Его удел!
Ведь Царство света в небесах готово
Для тех, кто подвизаться захотел...

9.01.2017