из чаши пустой

Илья Воль
Скачет бубенец, пляшет бубенец –
Отрада для сердец.
Баламутный шут, всюду тут как тут,
Если не побьют.
Чужда лишь ему, дурному одному
Придворная молва.
Рявкнет-де барон, шуткой оскорблен:
«Пустая голова!»

А из чаши, из чаши пустой
Выпить можно только лишь то,
Что в нее набрал.

Свора торгашей ищет барышей,
Тешится казной…
Шутка за столом рядом с королем
Будет не смешной.
Сотня острых слов против тьмы льстецов,
Воров и вралей.
Видит лишь дурак, что к чему да как.
Нет слуги верней.

Из головы, головы пустой,
Эхом слышно только лишь то,
Что при ней соврал

Старым стал король, не играет роль
Льва среди волков.
С ночи до утра квохчут доктора
И пускают кровь.

Примут короля стылая земля,
Мрамор и гранит.
Золотой венец – тоже бубенец.
Падая – звенит.

А на троне, на троне пустом
Сядет принц – дураком под венцом,
А шута казнят.