Дао физики

Оскар Хуторянский
Молчание нужно слышать в его контексте.
      - Ежи Лец

Уже ведутся много лет
Вопросы, что тревожат многих:
Явления есть - ответов нет
У физики - наук основы.

И вот пришёл один философ (1)
И он же физик-теоретик
И предложил взять за основу
Другой подход востоковеда.

Сам Гейзенберг его хвалил
И видел связь он квантов с Дао.
Так мистик в физику входил,
А с ним Инь-Ян и всё сначала.

В них видел связь и Оппенгеймер
И Бор - научные киты…
И что открыто в прошлом веке
Совпало с Дао до черты.

Он указал на дисбалас
Мужского Ян у нас в науке,
Анализ часто предпочтя,
Чем синтез… Вот такая штука.

Рассудок выше интуиции…
Похоже в кризисе сейчас:
И “обьективность” в оппозиции
Научных ценностей подчас.

И кванто-полевой процесс
Похож на танец бога Шивы…
Сознание представляет всех
Моделью представления мирв.

Всё в мире связано взаимно!
Буддисты знали то давно,
Учёные, не проходите мимо,
Что интуицией дано.

(1) Фритьоф Капра. "Дао физики"
http://www.lib.ru//KAPRA/daofiz.txt