Невский проспект

Фантомпризрачный
* * *

Обычен Невский по утрам,
И прост как три копейки ссуды,
Спешат по собственным делам
Не замечая жизни люди.

Но опускается туман,
Обманом застилая взоры,
И открывая время снам,
Преображает вид свой город...

Вот небо стало колольней,
И дернув месяц за язык,
Звонит звонарь на всю окольню,
И слышно цоканье копыт...

И смолкнет музыка вокруг,
Нева ощерится драконом...
И обходя с рапирой круг,
Городовой блеснет погоном.

И мост взгорбатится на мост,
Проходом в ад вдруг станут арки...
И прыгнет с вывески на нос
Звезда отравленной булавкой.

Лжет этот призрачный проспект,
Он лжет в любое время суток,
И мглою рваною одет,
В ночь выпускает проституток...

Осколки неба. Брызги. Кровь,
Лежит художник умирая.
На ловлю новых кошельков
"Нездешний ангел" вылетает...

И если колокол пробьет
Вдруг радостным пасхальным звоном -
Покажется - хохочет черт,
Язык терзая колокольный.