Ренуар. Пруд с утками. 1873

Иван Есаулков
Написана картина короткими мазками,
Природы настроенье они передают.
Проглядывает небо, и длинными штрихами
Написан Ренуаром в картине этой пруд.

Довольно мелкой рябью вода пруда покрыта.
Мазки густые краски ей придают объём.
Прохладный чистый воздух, все контуры размыты,
И виден за листвою деревьев яркий дом.

А образы как будто друг в друга проникают,
И кажется, что тени затеяли игру.
Жизнь будто бы застыла – на время засыпает,
Лишь ветви у деревьев трепещут на ветру.

Намечены эскизно здесь Ренуаром птицы,
И их слегка колышет на ветерке вода.
Они в своём движенье хотят с водою слиться –
Почти что незаметны на темноте пруда.