Выбор креста

Данила Монахов
Нес человек тяжелый крест,
Ропща на рок несправедливый,
Косясь по сторонам стыдливо-
Не слышит кто его окрест?

Но нет, напрасны опасенья,
Хоть волком вой - и он завыл,
Как этот крест ему постыл,
Когда ж закончатся мученья?

И вдруг сомненье прорастил -
А свой ли крест несет смиренно?
И стал молиться вдохновенно
Из всех своих последних сил

И стал искать свой крест, несчастный,
Согбенный ношею чужой -
В другом кресте он видел свой
И тратил силы понапрасну

И вот, чтоб истину найти,
Он все кресты себе примерил.
И, наконец, в свой крест поверил
И дальше стал его нести...