Постоянство не порок

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Теория постоянства" Юрия Октябрёва

http://www.stihi.ru/2016/06/15/8943
http://www.stihi.ru/avtor/blacksmithjur

      *   *   *

Постоянство – не порок.
Только в этом мире странном,
У всего есть должный срок,
Всё вокруг непостоянно.
            Снег ложится на поля,
            Но капель сменяет вьюгу,
            И несётся звёздным кругом
            Беспокойная Земля.

В океан бежит вода,
Льётся дождичек из тучи,
И меняется всегда
Наш великий и могучий.
            Быть в застое не с руки,
            Надо, право, мыслить шире:
            Постоянны в этом мире
            Только лень и дураки.

Им одно – что ночь, что день –
Белый свет без интереса.
Дурни, право, даже лень
Мнят за двигатель прогресса.
            Дай им волю, и они,
            Перемены не приемля,
            Остановят даже Землю,
            Обращая в ночи дни.

Не уйти из их оков.
Не помогут меч и лира.
И колонны дураков
Мощно шествуют по миру.
            Постоянство – не порок,
            Но начало для застоя.
            И в разрез ему простое:
            У всего есть должный срок!..

      Ташкент,  9.01.2016