Тише, бабушка...

Елена Добровенская
Тише, бабушка, спи, тут у нас все, ей-богу, в порядке,
Мы вгляделись в глаза Рождества, мы видали звезду,
И у нас наступили веселые снежные святки,
Мы смеемся и пляшем на ярко сияющем льду.

Ты из камеры смотришь, ты смотришь из тридцать седьмого,
Слышу голос твой ломкий и тусклый, как в печке зола,
Ты оттуда взяла омертвелое черное слово,
И его оживила, отмыла потом добела.

В этой камере стылой так крепко дружила ты с Таней,
А когда умирала она, ей мерещился торт,
Море черное...ну а потом вдруг привиделся Сталин,
Потому что кричала она:" Вон - усатый, вон - черт!"

Тише, бабушка, мне подарили на счастье подкову,
Тише, бабушка, спи, не шепчи мне, жалея: "Малыш...",
Я его сохраню - настоящее русское Слово,
Потому что во мне навсегда ты, родная, болишь.