Навозный червь

Мария Вароян
Навозный червь прорыл в земле оконце
И сквозь него глядел на небеса:
"Ах выскочка!-"бранился он на солнце
"Мои б тебя не видели глаза!"

"И надо ж было выскочке повыше
Нет, ползать по земле и землю рыть!
Оно ж по дому поползло на крышу,
Мозолить глаз и ярче всех светить!

Нескромно как! Да просто некрасиво,
Что лишь тебя и видно в небесах!
И я б так мог. Зря ты глядишь спесиво!
Да некогда светить. Я весь в делах!"

И вновь пополз. Его предназначенье
Средь нечистот копаясь и бранясь,
Не замечать, чьим он согрет свеченьем,
И видеть в жизни только мрак и грязь.

Так невзначай клеймим мы тех, кто выше,
Но им, судьбой поставленным светить,
Не видно тех, кто злобным гневом дышит,
И нет помех гореть, сиять, любить!

Весна 2016