Записки Джокера. Старик

Рэм Васильев
     Светлым майским утром, рыжий солнечный зайчик, устав от весёлой пляски в зеркалах витрин, присел на скамейку, решив составить компанию седому, потрёпанному временем старику, который задумчиво рассматривал небольшой букетик свежих нарциссов, заботливо обёрнутый в полиэтиленовый пакет, дабы цветы сохраняли свою свежесть в дальней дороге. Старик смотрел на свои огрубевшие от времени и тяжёлой работы руки и вспомнилась ему шальная весна 41-го, когда он, будучи безусым юнцом, полный светлых надежд, возвращался по дремлющему в утреней дымке городу, внезапно  заметил на этой самой скамейке плачущую девушку с букетиком жёлтых нарциссов…
Пятьдесят долгих лет они были вместе. Вместе прошли через войну и изнуряющий голод блокадного Ленинграда…. Но, каждую весну он дарил ей эти цветы. Она их очень любила…. Вот и сегодня, он так спешил…. Как ребёнок, он верил, что цветы, принеся радость, сотворят чудо и прогонят от неё тяжёлую болезнь. Он не останется совсем один в тесном, пыльном мире, она будет рядом. Сколько? Неважно, главное, не сейчас….
     Видно, чудес не бывает, и, как бы не спешила надежда, ей не дано обогнать смерть…
     Он остался один, навсегда. Как теперь он будет жить и, главное, зачем? Старик глубоко вздохнул, освободил свои несбывшиеся надежды из целлофанового плена, бережно, трясущимися руками, положил их на край крашеной скамьи. Он опоздал…. Кряхтя поднявшись и сгорбив и без того сутулую спину, тяжело зашаркал прочь, даже не взглянув на своего яркого незваного соседа.
А солнечный забияка, видимо, отдохнув, вновь шаловливо запрыгал по майским лужам, не отягощая свою солнечную голову хмурыми дождливыми размышлениями…