Еду степью

Игорь Манахов
            Еду степью, ширь, раздолье,
            Словно пьяный без вина.
            Впереди родной мой город,
            Дорогая сторона.

            Впереди родные лица,
            Их не видел целый год.
            Всех собрать да и напиться,
            Вот такой я сумасброд.

            В Рождество решил нагрянуть,
            Развернуть души меха.
            Наша жизнь - короткий экскурс,
            Дольше длится срок стиха.

            А мы жмёмся, экономим,
            Всё решаем с кондачка*.
            Королей крестей тусуем,
            Ставим кон на дурачка.

            Ведь дурак, он что лепнина,
            Что захочешь, то лепи.
            Да с него и взятки гладки,
            Взял за рубь, за сто купи.

            Ждать себя дурак не станет,
            И не вникнет в суть сего.
           "Подмахнёт" кривым курсивом,
            Сам в убытке, что с того?!

            Жаль в убытке государство,
            Коль такие дураки,
            Упырям дают развиться.
            В власть пришли ведь с их руки.

            Круговая знать порука,
            От того в стране бардак.
            А простым - сплошная мука,
            Он и нищий, и батрак.

            Подъезжаю, вот и город,
            В сизой дымке предо мной.
            Он уже, как я не молод,
            И от снега стал седой.

            08.01.2017.

          * Несерьёзно, без понимания дела.