Красота вечна

Владимир Пипченко
           Как это всё давно  случилось в Пенджикенте,
           Как будто не со мной, а с незнакомым кем-то.

           Случайно я забрёл в развалины дворца,
           Что видел древний Согд и был разрушен кем-то.

           Один кусок стены внимание привлёк,
           Очищен от земли он был недавно кем-то.

           Невзрачный, весь в пыли, обломок штукатурки
           Валялся на земле, был разрисован кем-то.

           Прекрасные глаза внимательно глядели,
           Я долго пыль стирал, домой принёс зачем-то.

           Такие же глаза увидел я вчера
           В базарной толчее. Она живёт в Ходженте.

           Печалюсь и смеюсь, как много лет назад,
           И завтра на базар я вновь пойду зачем-то.

            2001