Почему у бессмертного на макушке нет волос

Владимир Фёдорович Власов
ПОЧЕМУ У БЕССМЕРТНОГО НА МАКУШКЕ НЕТ ВОЛОС
 
(О чём не говорил Конфуций)

В год гуй-сы осенью начальник области в Билине
Чжан некий встретил Яна, всем известного даоса,
Халат носил всегда который цвета неба синий,
Не удержался, чтобы не задать ему вопроса.

Лицо, как у ребёнка, того было молодое,
А волосы седые, лысина лишь на макушке,
Без волоска единого в пятак величиною,
Как бы была видна в лесу полянка у опушки.

Спросил Чжан: «Почему так»? И был удивлён ответом,
Даос сказал с улыбкой: «Разве вы не замечали,
Что по краям пути - трава, а посредине - нету,
Её ведь вытоптали люди, там когда гуляли».

Не понял Чжан, подумал, что тот за нос его водит, 
Потом дошло, хотя такое слышать непривычно,
Что это место там, душа где входит и выходит,
Поэтому там волосы и не растут обычно.

Раз ночью у буддийского монастыря остался
Даос сидеть, хотя монах и сделал приглашенье,
Чтоб тот вошёл, решительно войти тот отказался,
И это вызвало у всех монахов удивленье.

А утром все увидели, как только солнце встало,
Даос сидел, внимания на них не обращая,
А на макушке дитё пухленькое танцевало,
Тянулось к солнечным лучам, их грудью поглощая.

Власов Владимир Фёдорович